<< 痩せなくては・・・ | main | 冬の遊び >>
ホワイトシチューはご飯派?パン派?
今日の朝はとても冷え込んで園庭のブランコの下にも子どもが踏んでも
割れないぐらいの厚い氷が張られていました。
子ども達もどうにかして割ろうと試みますが中々割れませんでした。
園庭の土も凍っているのでしばらくの間は園庭で走ったり出来ますが、
太陽が昇って暖かくなると凍っていた土も溶けてグチャグチャになって
しまいます。
その前に園庭に出てマラソンやなわとびを行う子ども達。
そんな中最近、すみれ組の女の子は竹馬にはまっていて毎日チャレンジ
しています。
 最初は前のめりになって乗るのを少し怖がっていましたが
「棒を持ってて〜」
と言って先生に持ってもらいながら、一歩ずつ竹馬を前に進め乗っていま
した。

けれども、子どもは体で覚えるのも早いので2,3日後には一人でバランスをとって3歩ほど自分の力で進んだりする姿も出てきました。
先生も見本でやってみると重かったからか
『ズボッ!』
と足を乗せる所まで沈んでしまい子ども達は大爆笑。
その穴は今でも園庭の真ん中にあいており一週間経つ今でも
「穴残っているかな〜」
と毎朝子どもは探しています。
私も8cmも沈みショックでした。
またみんなが竹馬を経験出来るように一緒に行っていきたいと思います。

そしてすみれ組ではちょっと古いのですが
『マジカルバナナ』の連想ゲームを最近行っています。
しりとりもとても上手なのでその上をいくゲームをおろしました。
まず最初に私が一人で見本を見せました。
バナナといったら→滑るといったら→氷といったら→冬といったら→
雪ダルマといったら・・・・・
というようにやっていきます。
その言葉から連想されるものなら何を言ってもいいという事がわかり、
最初は子ども同士ヒントを出し合って楽しんでいました。
中にはトンチンカンな答えを言ってみんなを笑わせてくれたりして
いました。
またみんなで楽しんだり頭の運動の為にもやっていきたいと思います。

そして今日の昼食は豊幼稚園の希望献立。
ホワイトシチューがメインでした。
私は幼稚園に勤めて初めて、ホワイトシチューとご飯を混ぜて食べました。
学校の給食でホワイトシチューの時は常にパンでしたし、
家でもホワイトシチューがスープみたいな感覚で他にメインがあるという感じだったので・・・。
最初は子どもがやっているのを真似をしたのですが、正直初めてだったのでどんな味がするかちょっぴり不安でした。
けれども美味しくて今では当たり前のように混ぜて食べています。
みんなも美味しそうに食べていました。

みなさんもこんな食べ方、私だけとかいう物ありますか?
あったら是非教えて下さい。
まとまっていないブログですみませんでした。

R
カテゴリ:reina先生 | 15:38 | comments(2) | - | - | - |
コメント
我家の主は1人暮らしの時はホワイトシチューをたくさん作って次の日はご飯の上にシチューをかけてドリア風に食べたりパスタにかけたりしていたらしいです。
私はカレーには山盛りに千切りキャベツを載せて醤油をかけて食べるのが定番です。
| terry | 2008/12/08 5:28 PM |
コメントありがとうございます。
シチュー一つにも色々な食べ方がありますね(^^♪
パスタにかけて食べたことはないので、今度試してみたいと思います!!
カレーに山盛りキャベツも試したことがないので、こちらも試してみたいと思います♪
| 幼稚園 | 2008/12/11 4:13 PM |