<< 作品帳表紙作り! | main | 小学生と… >>
第九回ちびっこ広場
今日は今年度最後のちびっこ広場がありました。
今回は年少さんと一緒に幼稚園ごっこをしました。
年少さんには事前に
「明日のちびっこ広場ではみんなも一緒にホールへ行って、一緒に遊んだり、歌をうたったりするんだよ(●^o^●)」
と、伝えていたのでみんな大張り切り!!
朝から
「いつホール行くの??」
「早く遊びたいな(^^♪」
とずっと楽しみにしていました。

最初にみんなで歌をうたいました。
『だしてひっこめて』はみんな大きな声でうたっていました。年少さんのうたっている姿を見て、ちびっこのお友達も一生懸命真似をしていました。
次の『くまのこ』はみんなくまになりきっていました。ホールがクマさんだらけになってました。
その後はいいお姿勢になって朝のご挨拶、お当番、お名前呼び、体操…と順番にやっていきました。お当番さんの時、年少さんの中に混ざってステージの上で発表してくれるお友達もいました。初めてなのに上手にできていて驚きました。
体操では年少さんがステージの上にのぼり、先生となって踊ってくれました。ちびっこのお友達もお母さん達と一緒に飛び跳ねたり、楽しんでやっていました。たくさん動いたので体もぽっかぽかになりました。
年少さんの堂々とやっている姿を見ていると、一年前は逆の立場だったのに
一年でみんなここまで上手にできるようになり成長したな〜としみじみと感じました。

最後に年少さんから来てくれたお友達に歌のプレゼントをしました。
昨日もホールで練習して、やる気満々の子ども達。早くみんなに聞かせたいな〜と張り切っていました。本番もかわいい振り付けで上手にできました♪
そしてもう一つ、年少さんが作ったバックをプレゼントしました。子ども達も一生懸命作ったので喜んで頂けたら嬉しいです!!

今回の幼稚園ごっこを通して幼稚園の様子を少しでも知って頂けたでしょうか(*^_^*)?

今回で今年度のちびっこ広場は全て終わりました。
お忙しい中お越し頂きありがとうございました。
また来年度も楽しい内容を計画していますので、どうぞお越しください。
お待ちしています!!

M
カテゴリ:mariko先生 | 13:53 | comments(2) | - | - | - |
『ちびっこ広場』楽しそうですね♪
我が家にも1歳半の子がいるので、ぜひ遊びに行ってみたいと思います☆
 来年度はいつ頃ありますか?
| ポーちゃん | 2009/02/25 10:22 AM |
コメント、ありがとうございます!

来年度、第一回のちびっこ広場は今のところ5月を予定しています。
須坂市内の児童館、スーパーさんなどに詳細を書いたポスターを貼らせて頂いています。
また決定いたしましたらブログでもお知らせしたいと思います。
年齢制限や、事前予約など必要ありませんので、ぜひぜひお出かけください。お待ちしています♪
| 幼稚園 | 2009/02/25 3:57 PM |