<< 3人の元先生が… | main | ゆりさん、ありがとう☆ >>
20年度最終週に・・
 平成20年度もいよいよ最終週になった。19日(木)には卒園式がある。
 年長担任によると、年長児も少しセンチメンタルな気持ちになってきたようだ。
それは先生たちも同じだ。
今年度の年長児は満3歳入園の4年保育の子どもも多く、思い入れも大きいように思う。

年長児の入園当時を思い出すと、なぜか漫画のサザエさんを連想してしまう。
サザエさんが「かつお、待てぇ――」と追いかけているシーンだ。
幼稚園さくら組、ちゅうりっぷ組の部屋でも同じように、
子どもがさっと部屋を飛び出し、その3秒後にY先生・R先生がさっと追いかけていた。
時間がたつとどこかわからなくなるので、すぐに追いかけるのである。
ふつう10日くらいで落ち着く新入園児だが、もっと時間がかかったように思う。

そんな年長児の入園当時だったが、それから3年間いろいろなことをして遊んだ。
親子遠足があったり、園外保育、夏のプール遊び、お泊まり保育、運動会、クリスマス会…。
年長最後の発表会は、どちらのクラスも素晴らしい出来で、
子どもたち一人一人が友達と協力し人を思いやる気持ちがうかがえたし、
クラスとしてのまとまりも大きかった。

ところで昨年、高校1年の女の子4人が幼稚園に遊びに来た。
その子たちの話によると、
「小学校・中学校は別々だったけど、高校になって豊幼稚園の仲間がまた一緒になった」そうだ。

今年の年長児もこれから別々の小学校に進むけど、またどこかで仲間に会うかもしれない。
ゆり組の友達、すみれ組の友達、いつまでも親しい仲間でいてほしい。
 卒園後も豊幼稚園に遊びに来てください。
カテゴリ:園長 | 08:40 | comments(0) | - | - | - |