<< ゆりさん、ありがとう☆ | main | 明日は卒園式です☆ >>
大きくなりました!
今日で今年度最後の私のブログとなりました。
そこで今日はさくら組の子ども達と過ごした一年間を振り返ってみたいと思います。
入園式当日ピカピカのかばんに園児服姿で登園してきたみんな。
緊張で鼻の穴がピクピク膨らんでいた子、元気いっぱいに挨拶してくれた子、お家の方から離れられない子…色々だったね。担任の私に
「このお姉ちゃんいやだ〜」
と言い放った子もいました。(笑)今となってはいい思い出です。

そんなこんなで始まった幼稚園生活。
最初の頃はよく泣いていたね。
「お家に帰りたい」「ママに会いたい」「お友達こわい」
…と言って泣いていたね。さくら組からよく泣き声が聞こえていたと思います。決して担任に怒られて泣いていたのではありません!(笑)

給食も最初の頃は始まって三分くらいで飽きてしまい寝転がっていたり、食べている途中眠くなってな寝てしまう子、お箸を使えず先生にほとんど手伝ってもらっていた子と色々いたね。今では全員最後まで箸を使い自分の力で食べることができるようになりました。

お昼寝では、「お布団こわい」と言って泣いていた子もいたね。今では自分からお布団に入りゴーゴーと鼾をかいて気持ちよさそうに眠っています。おんぶヒモで背負っていた頃が懐かしいです。

お着替えも上手に出来るようになったね。
一日中園児服にかばんをしょって過ごしている子もいたね。ボタンを上手にはめることが出来ず悔しくて泣いている子もいたね。今ではみんな上手に出来るようになりました。

他にも数え切れないほどたくさんのことが出来るようになりました。
子ども達が一つ一つ出来るようになっていく姿を見て何度も嬉しくなりました。本当にこの一年でみんな心も身体も大きく、そしてたくましくなりました。四月から素敵な年中さんになれそうだね。先生も楽しみにしています♪
みんな大好き(^_-)-☆

そしてもう一つ。
年長さんと過ごせるのもあと2日となりました。早いものですね。
私が初めて持ったクラスがこの学年の子ども達でした。この学年は本当に元気いっぱいだったね。先生は最初の頃この元気のよさに圧倒されっぱなしでした。先生はみんなからたくさんのパワーをもらいました。
今年度は年長と年少で離れてしまったけれど、よく年少さんのお手伝いをしにきてくれたよね。年少さんは優しい年長さんが大好きでした。そんな姿を見て私も心が温かくなりました。ありがとう。
みんなと離れるのは寂しいけれどそれぞれ新しい場所で新しい一歩を踏み出して下さい。応援しているよ☆

今日で一日保育は終了となります。
明日は11時半降園となっていますので、お願いします。

今日で今年度の職員のブログは終わりとなります。
一年間至らない点も多々あったかと思いますが、最後まで温かく見守って下さり本当に本当にありがとうございました。
これからもどうぞよろしくお願いします。

M
カテゴリ:mariko先生 | 13:51 | - | - | - | - |