<< 寒いーーっ! | main | 20年度幼稚園日記も終了!新ブログに・・ >>
がんばれ!新1年生
 朝起きてびっくりの雪。
この時期の雪だから園庭の雪はすぐ消えてしまったが、一日中寒い日となった。
そこでN先生・R先生と預かり保育で出席の子どもたちは今日もホールで過ごした。

私は午前中は若穂幼稚園で第3グループ(飯山・中野・須坂・若穂地区)の園長・主任会があり、主任のC先生とともに出席した。
飯山の先生の話だと、飯山は15CMの積雪だそうだ。
ここで21年度の各幼稚園の人事の交代も明らかとなるが、園長・主任の交代もいくつかあるようだ。
 議題は21年度の研究活動と、北幼協の役員分担についてで、昼前に終わった。

午後は幼稚園に戻り、外での仕事があった。
短時間で済むと思い始めジャケットでいたが、あまりにも寒く途中からコートを着た。震えるような寒さだ。
現在幼稚園では大工さんが作業をしているが、寒い中ありがたいことである。
早く暖かくなって3月らしい気候になってほしい。

春休み中の預かり保育も明日で終わりだが、明日は土曜日なので今日が最後の子どもたちも多い。
年少・年中児はともかく年長児が帰る時にはなるべく声をかけるようにした。
3年も一緒にいると、大人と子どもではあるけれども友情みたいなものも感じてしまう。
担任は特にそうした気持ちが強いだろう。
 小学校1年生のスタートを喜びと希望と共に過ごしてほしい。

がんばれ!小学新1年生
カテゴリ:園長 | 21:32 | - | - | - | - |